Feijoada de Feijão Branco

Feijoada de Feijão Branco

Quando você pensa em uma comida típica brasileira, vem logo na cabeça uma bela feijoada, né?! Com um arroz fresquinho, uma couve bem fininha, aquela farofa carregada no bacon e uma laranjinha para acompanhar… não tem quem resista!

Por possuirmos uma culinária bastante regionalizada, existem algumas variações de feijoada dentro do próprio Brasil.
Alguns estados usam o feijão mulatinho em vez do feijão preto, já outros preferem o uso da carne fresca ao invés das carnes maturadas (como a carne seca e carne de sol).
Partes do porco, como o rabo, a orelha, a língua e o pé, também são comuns no preparo desse prato. Uma curiosidade é que essas partes, consideradas menos nobres por nós, na verdade eram bastante apreciadas pelos europeus.
E você pensa que acabou por aí? Já existem diversas receitas de feijoada vegana, com linguiças vegetais, tofu defumado e legumes diversos. Existem pessoas que escolhem fazer a feijoada vegetariana por ser uma opção menos calórica também. Ao comer a feijoada vegetariana, o risco de ganhar barriga é menor e você fica sem aquele peso na consciência de ter comido além da conta, colocando em xeque sua dieta.

Depois de toda essas curiosidades vamos conferir a receita…

INGREDIENTES

500g de feijão branco

1 ½ litro de água + 1 ½ litro de água

1 linguiça calabresa fatiada

1 paio fatiado

½ xícara de bacon picado

8 mini cenouras cortadas ao meio

10 mini cebolas cortadas ao meio

½ xícara de vagem picada

3 dentes de alho picados

¼ de xícara de extrato de tomate

Pimenta extra forte

Sal

Tomilho fresco a gosto

INSTRUÇÕES

1. Em um recipiente, cobrir o feijão com água e deixar de molho por 12 horas.

2. Enquanto isso, em uma panela, refogar a linguiça calabresa, o paio e o bacon até que estejam dourados. Reservar.

3. Na mesma panela, com a gordura das carnes, dourar a cebola, a cenoura e a vagem.

4. Acrescentar o alho e refogar por mais 1 minuto.

5. Adicionar o extrato de tomate. Reservar.

6. Dispor o feijão escorrido na mesma panela, acrescentar uma folha de louro, cobrir com 1,5L de água e levar para cozinhar por, aproximadamente, 1 hora, ou até que esteja macio.

7. Retornar as carnes e os legumes para a panela, temperar com a Pimenta e corrigir o sal se necessário.

8. Deixar cozinhando por mais 15 minutos para apurar o sabor.

9. Servir com farofa e couve refogada e finalizar com folhinhas de tomilho fresco.